Встретиться с игроком киевского "Динамо" и кандидатом в сборную Украину волынянином Тарасом Михаликом в нынешнем сезоне можно было в Киеве, в городах, где выступают клубы высшей лиги, в Турции и Румынии, Испании и Франции, где играли динамовцы в рамках розыгрыша Лиги чемпионов.

А в Луцк в последнее время спортивная судьба не забросила полузащитника столичной команды. И вот Тарас по приглашению своих друзей приехал на несколько дней в Луцк, чтобы принять участие в предновогоднем турнире по минифутболу. Грех было не воспользоваться возможностью взять интервью у уже известного мастера кожаного мяча.

- Тарас, после того , как тебя пригласили в "Динамо", количество болельщиков среди волынян значительно вырос. Теперь мы болеем за донецкий "Шахтер", в котором играют наши земляки - лучанин Анатолий Тимощук и горохивчанин Вячеслав Шевчук, а также за твой новый клуб. Откуда ты пришел в большой футбол?

- Из Любешова, где родился 28 октября 1983 года. Отец мой работает в школе преподавателем физкультуры, мама - в райгосадминистрации. Я из многодетной семьи - у меня есть старший брат и пять младших сестер. Ныне все они мои самые ярые болельщики.

- Там и начинал свой путь в большой спорт?

- Любовь к футболу мне с детских лет привил отец, который играл за поселок в чемпионате области за любешевскую "Припять". Познавал азы игры я у Ивана Покальчука, Михаила Редька, которые работали с пареньками в местной ДЮСШ.

- А главный тренер ФК "Волынь" Виталий Кварцяний в свою команду не приглашал?

- Ко мне никто из луцких селекционеров не присматривался. Когда учился в институте физической культуры и спорта ВДУ, то играл в чемпионате Волыни за университетскую команду под руководством спортивных специалистов Александра Бычука, Владимира Марчука, Виктора Попка. А с Виталием Кварцяним познакомился уже после того , как ко мне присмотрелись селекционеры столичного ЦСКА.

- Приходилось ли тебе играть на поле луцкого стадиона "Авангард" против "Волыни"?

- Дважды. Однажды я выступал за армейский клуб Киева, а второй – за Ужгород. Вот именно после игры "Закарпатья" с "Волынью" ко мне подходил Виталий Владимирович, однако никаких предложений не было, поскольку я находился в аренде и считался "собственностью" ЦСКА.

- А когда получил приглашение в "Динамо"?

- Летом, когда находился в отпуске . В Любешев позвонил по телефону президент киевского клуба Игорь Суркис и предложил приехать на собрание в Конче-Заспу. Звонок был настолько неожиданным, что я сразу растерялся, подумал, не разыгрывает ли меня кто-то...

- И как тебя встретили в "Динамо", что поразило в новом клубе?

- Встретили довольно приветливо. Хотя, сами понимаете, я очень волновался, переживал. Представляете, еще месяц назад Сергей Ребров был моим кумиром. А здесь тренируешься с ним. А рядом - Александр Шовковский, Валентин Белькевич, Максим Шацких, Клебер... А поразила организация футбольного хозяйства, порядок, дисциплина. Здесь все расписано каждой службе буквально по минутам. Условия для подготовки здесь идеальные .

- Тяжело было тебе пробиться к основному составу клуба, в котором играют такие известные звезды?

- После каждой тренировки футболку приходилось выкручивать. Больше других занимался общефизической подготовкой, часто оставался после занятий и отрабатывал удары с дальних дистанций.

- Когда ты вышел на поле в "основе"?

- Дебютировал в матче против мариупольского "Ильичевца". А через несколько игр отметился первым голом в воротах алчевской "Стали". Правда, перед этим, на учебно-тренировочном сборе, забил мяч в ворота швейцарского "Цюриха".

- А потом была сборная Украины, квалификационные игры и групповом турнире Лиги чемпионов...

- Приглашение в сборную было таким же неожиданным, как и в "Динамо". Очевидно, главный тренер Олег Блохин увидел во мне что-то такое, что ему понравилось, вот и вызвал на контрольный матч. В форме сборной Украины я сыграл 30 минут. Для первого раза, наверное, этого хватило Олегу Владимировичу, чтобы взглянуть на что я способен . После игры тренер пожал руку, похвалил.

- После провала в Лиге чемпионов от Президента клуба и многих футбольных специалистов звучала беспощадная критика в адрес всех игроков. Тебя она затронула, кажется, меньше всего...

- Проиграла вся команда, и я в том числе. Нас выбил из колеи первый поединок с румынским "Стяуа", который мы проиграли на глазах своих болельщиков со счетом 1:4. А были уверены перед игрой в своей победе. Это был психологический удар, после которого фактически мы так и не пришли в себя.

- Тарас, давай вернемся к Киеву, к твоим внутренним делам в "Динамо". У тебя есть контракт с клубом?

- Да, на пять лет.

- Ты обеспечен квартирой, слышал, что приобрел автомобиль...

- Клуб предложил мне двохкомнатную квартиру в центре города, рядом с помещением цирка. Купил себе автомобиль БМВ пятой модели. Без машины в Киеве тяжело всюду успевать, поэтому для каждого футболиста - это первая необходимость.

- Говорят, что за месячную зарплату игрок "Динамо" может приобрести автомобиль.

- Ведущие футболисты имеют такую возможность, я пока что - нет. Но получаю достаточно, чтобы помогать родителям, сестрам, одна из которых учится в Киевской духовной семинарии, а вторая - на подготовительных курсах в Национальном авиационном университете.

- Скажи откровенно, в "Динамо" существует "дедовщина"?

- Такой, как в армии, нет. Но когда нужно принести мячи из автобуса на тренировку или собрать их после занятий, то молодые одни, без указания тренеров, делают это. А вообще, в коллективе властвует доброжелательная, дружная атмосфера. Хотя легионеры больше общаются в свободное время между собой, ведь существует языковой барьер.

- А штрафные санкции руководство клуба часто применяет, и за какие нарушения?

- Бывает. Как правило, квалифицируются они как нарушение спортивного режима. Сюда входят употребления спиртных напитков, курение, посещение ночных дискотек перед ответственными матчами, опоздание на тренировку ... К счастью, я пока что под "карающий меч" не попадался.

- Динамовцы ныне в отпуске . Ты его проводишь на родной Волыни. А мог бы где-то на престижных курортах.

- Да, большинство моих партнеров загорают, купаются ныне в теплых странах планеты. Когда руководство клуба интересовалось, где я буду во время межсезонья, то я ответил, что еду домой, к родителям. Кто-то из ребят ради шутки уточнил, что собираюсь в Нью-Любешев. У меня здесь семья, друзья. С ними я с радостью встречу 2007-й год, который для меня, надеюсь, будет не менее счастливый , чем 2006-й.